Los refractómetros son instrumentos ópticos de precisión que miden en brix, en grados Oechsle, en babo, miden el contenido de azúcar, de alcohol o de sal ... (según el tipo) de pruebas de fluidos. Todos los aparatos disponen de una compensación de temperatura automática a 20°C y están preparados para cantidades muy pequeñas.
Se basa en la refracción de la luz al pasar por un prisma, mide el contenido de azúcar.(brix)(% azúcar)
Que es el índice de refracción?
Cuando la luz atraviesa de un medio a otro, la velocidad a la cual
viaja cambia en relación con la diferencia de la densidad entre
los dos materiales.
El principio puede observarse mirando una pajilla (popote o
pitillo) en un vaso o un remo en un rio.
El radio o cambio en la velocidad de la
luz es llamado indice de refracción y los
instrumentos que miden este parámetro se
llaman refractómetros.
El índice de refracción de un líquido es
relativo a su concentración y por esto,
un refractómetro puede desplegar la
concentración en unidades adecuadas como
pueden ser ºBrix (% de azúcar)
PARTES DEL REFRACTOMETRO
*OCULAR
*TORNILLO DE AJUSTE
*CUBRE OBJETOS
*PRISMA
*TUBO ESPEJO
CALIBRACIÓN
Coloque agua destilada en el prisma , suficiente para cubrir el prisma completamente.Cierre el cubre objetos y gire el tornillo de ajuste de manera que limite claro/oscuro (conocido como linea de sombra) se alinie con la linea de cero.
Despues del ajuste a cero, limpie el prisma con un pañuelo suave.
*Coloque unas cuantas gotas del liquido de la muestra en el prisma de medición
*Asegure de agregar suficiente soluciòn para cubrir todo el prisma.
*Sostener el instrumento bajo una fuente de luz, mirar atraves del ocular.
* Después de utilizarlo limpiarlo.
La refracciòn de un liquido es relativo a su concentración.
Cambio de direcciòn que experimenta una onda al pasar de un medio material a otro.Se origina en el cambio de velocidad de propagaciòn de la onda.
Se basa en el principio por el cual cuando aumenta la densidad de una sutancia, el indice de refracciòn aumenta proporcionalmente.
USADO
Está diseñado para probar profesionalmente la concentración de muchos tipos de soluciones como: Jugos, Bebidas, Miel, Agua Salada, Fluido Vital, Alcohol, Leche y uvas, además de Fluidos para Limpieza, Fluidos para Baterías, Anticongelante y Fluidos Industriales, etc.
Importante:
* Mantener limpios tanto la tapa como el prisma, la suciedad puede influir negativamente sobre la precisión en la
medición.
* Evite las rayaduras sobre el prisma, también pueden influir negativamente en la medición.
* En la limpieza utilice sólo un paño húmedo y evite limpiadores agresivos, seque perfectamente el aparato tras
su limpieza.
* Limpiar el aparato simplemente con un paño húmedo y nunca bajo el agua, ya que ésta podría penetrar en el
aparato.
* Evite golpes o caídas que podrían dañar el sistema óptico.
* Guarde el aparato en un lugar seco.
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